BLOG

Bacalao en Semana Santa

Semana Santa ¡de bacalao!

La gastronomía típica de Semana Santa es muy variada, podemos encontrarnos con recetas dulces, platos de cuchara y un sinfín de variedades gastronómicas.

Hoy en el Blog de Unicash vamos a centrarnos en 3 recetas sobre el pescado por excelencia de la Cuaresma, el bacalao en Semana Santa. El bacalao es el pescado más típico de la Semana Santa, así que por si te has quedado sin ideas de como elaborarlo, te sugerimos una serie de recetas que a lo mejor pueden ser de tu gusto.

Potaje de Vigilia con bacalao

Un potaje un poco diferente pero con un resultado ¡espectacular! Mucho sabor y textura, estos garbanzos nada difíciles de cocinar son una receta con bacalao para Semana Santa que no dejarán indiferente ni a tus amigos ni a tus familiares. ¡Vas a sorprender!

Ingredientes

      • 400 gr. de garbanzos

      • hierbabuena

      • 1 cucharada de pimentón dulce

      • 6 cucharadas de aceite

      • 8 cucharadas de pan rallado

      • 2 dientes de ajo

      • pimienta y nuez moscada

      • 2 colas de bacalao

    Dificultad: Media

    Si quieres seguir mejor los pasos para elaborar esta deliciosa receta de Semana Santa, te dejamos un vídeo del famosísimo chef español José Andrés donde te explicará paso a paso como cocinar este plato caliente de cuchara tan conocido de la gastronomía española

    Bacalao a la riojana para Semana Santa

    La Rioja, tiene una gran variedad de platos de pescado entre sus especialidades, a pesar de ser una tierra de interior. Además tenemos la suerte de disponer de una riqueza inmensa de toda clase de hortalizas a lo largo de todo el año en dicha zona. Cuando no dispongáis de las verduras de temporada, podéis recurrir a las conservas tanto caseras como comerciales (en Unicash contamos con productos de máxima calidad) que os permitirán elaborar vuestros platos preferidos durante todo el año con una calidad excelente.

    Como estamos en Semana Santa, hoy os traemos un bacalao a la riojana, una receta centenaria que se puede de hacer de un día para otro y no tienes que estar con las prisas de prepararlo ese día si tienes alguna comida con amigos o familiares.

    INGREDIENTES

      • Bacalao fresco o desalado

      • 2 Pimientos rojos asados

      • 2 Cebollas moradas picadas muy menudas

      • 1 Hoja de Laurel

      • 2 Dientes de ajos picados muy menudo

      • 50 ml (1/4 Taza) Vino blanco

      • 500 g (2 Tazas) Tomate frito casero

      • Aceite de oliva virgen extra

      • Al gusto Sal 

      • 1 Cucharadita de Pimentón dulce (Paprika)

      • Harina de trigo (La que necesitemos para rebozar)

    Si quieres saber como seguir los pasos de esta deliciosa receta de bacalao para Semana Santa, os dejamos a continuación el vídeo de uno de los chefs más famosos de nuestro país, Karlos Arquiñano, donde explica perfectamente como cocinar este bocado de Cuaresma.

    Tortillitas de bacalao

    Incluso si la Semana Santa ya ha pasado,  nada te impide seguir consumiendo el bacalao con lo rico que está. Estas tortillitas de bacalao, que están espectaculares, las puedes hacer fácilmente en casa con una sencilla receta. Crujientes y sabrosas, perfectas para compartir en cualquier mesa.

    INGREDIENTES

      • 1 taza de harina de trigo
      • 1 taza de harina de garbanzos
      • 2 cebolletas picadas
      • 3 cucharadas de perejil picado
      • 1 taza de bacalao desalado y desmigado
      • 1/2 cucharadita de cúrcuma
      • Sal
      • Aceite para freír

     A pesar de que este plato es muy sencillo de cocinar, a continuación os dejamos una video receta para aquellos que tengáis dudas sobre alguno de los pasos a realizar a la hora de preparar esta deliciosa receta de bacalao para Semana Santa.

    Scroll al inicio
    Ir arriba