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Día Mundial de la Tapa 2022

Allá donde vayas y siempre que se hable de “tapas”, todo el mundo pensará en España. Así de claro. Se acerca una fecha señalada en el calendario para cualquier amante o profesional de la alimentación, el Día Mundial de la Tapa 2022 que se celebra en el 16 de junio.

En este post dirigido a dueños de negocios de hostelería, UNICASH quiere aportaros algunas ideas para tapas que podéis hacer para vuestros clientes y celebrar el Día Mundial de la Tapa 2022 como se merece. El objetivo, un cliente satisfecho y un aumento de la facturación de vuestro negocio.

Pero antes… vamos a remontarnos al inicio y creación de la tapa:

El Rey Alfonso XIII en una de sus visitas por tierras gaditanas, se detuvo en el Ventorrillo del Chato para tomarse una copa de vino de Jerez. Ese día hacía un viento que levantaba la arena de la playa y el camarero, para que no fuese a caer tierra en el vaso real, le puso encima una loncha de jamón a modo de tapadera. Su Majestad preguntó el motivo de ese aperitivo y el mesero avergonzado le explicó por qué le había tapado la copa. A Alfonso XIII le hizo gracia la iniciativa del gaditano y pidió otro Jerez con tapa a lo que se sumaron los miembros de la Corte Real que le acompañaban. Desde entonces se extendió la costumbre de tapar los vasos con lonchas de jamón y de ahí la evolución ha ido dando paso al fenómeno gastronómico que hoy conocemos.

¿Cómo aprovechar el Día de la Tapa 2022 en tu restaurante?

Lo primero de todo, debes pensar en el objetivo que quieres marcarte en tu negocio para este evento. Puedes celebrarlo durante un solo día o alargarlo hasta donde tu quieras. Piensa si te interesa más ofrecer tapas sin un coste extra para el cliente pero que impulsen las órdenes de consumición (para obtener la tapa es necesario pedir una bebida, seguro que piden más de lo normal sabiendo que vienen con tapa especial). O quizás puedas optar por tapas más elaboradas y que lleven un coste extra para el cliente.

En UNICASH queremos ayudar a nuestros clientes a sacar el mayor provecho posible de este evento. Por eso en el folleto mensual de productos que os hemos mandado en junio, se incluye una etiqueta especial para “TAPAS” en aquellos productos que puedes utilizar para hacer sorprendentes recetas que deleiten el paladar de tus comensales.

Os proponemos 2 opciones:
1) Recetas fáciles
2) Recetas elaboradas

No pierdas detalle del texto que viene a continuación porque os vamos a proponer 4 recetas de cada tipo con su elaboración. ¿Te animas a celebrar el Día Mundial de la Tapa 2022 en tu restaurante?

RECETAS FÁCILES:

– Tosta pisto con huevo:

Ingredientes:

  • Lata de pisto
  • Huevos
  • Pan de molde / Biscotes
  • Sal

Elaboración:

Tostar pan de molde o usar biscotes como base.

Calentar pisto a la sartén o microondas, a continuación, freímos el huevo.

Montamos la tapa, primero el pan, añadimos una cucharada generosa de pisto y por encima el huevo frito

Si queremos hacer algo más elaborado: podemos moldear un cuenco con el pan de molde para darle una forma ovalada y que pueda contener el pisto sin derramarse y meterlo todo al horno.

Ponemos 1 cucharada y ½ de pisto y un huevo por encima con un poco de sal y lo metemos al horno durante 10 min. Aprox. hasta que el huevo este hecho.

– Montadito de salchichas con bacon y queso frito.

Ingredientes:

  • Salchichas
  • Bacon en tiras
  • Queso laminado
  • Aceite
  • Pan de molde
  • Pimienta

Elaboración:

Cortamos las salchichas en 4

Cortamos las lonchas de bacon en tiras a lo largo, hacemos lo mismo con el queso.

Envolvemos cada trozo de salchicha con las tiras de queso suficientes para que quede envuelto, añadimos pimienta picada y hacemos lo mismo con el bacon, atravesamos con dos palillos para que no se suelte, metemos a freír en aceite y servimos secando el exceso de aceite en papel de cocina

– Rollos de pan de molde con jamón y queso

Ingredientes:

  • Jamón York / Serrano / Pavo / Paleta
  • Queso laminado
  • Aceite
  • Huevo
  • Pan de molde
  • Sal

Elaboración:

Comenzamos aplastando las rebanadas de pan con un rodillo.

A continuación, colocamos la loncha de jamón york a la altura de la parte del pan más cercana a nosotros y hacemos lo mismo con el queso. De esta forma al enrollar el pan no se saldrán por el extremo del rollito. Después de enrollar el pan, colocaremos unos palillos para que no se desenrolle

Batimos unos huevos y empapamos bien los rollitos. Al empezar esta tarea, habremos puesto una sartén al fuego con abundante aceite para que vaya calentándose.

Cuando tengamos el aceite caliente, freiremos los rollitos hasta que se doren. Sacamos a un plato con un papel de cocina para quitar el exceso de grasa.

– Medallón de queso cabra a la plancha, cebolla caramelizada y mermelada de tomate o pimiento o arándanos y miel

Ingredientes:

  • Rulo de queso de cabra
  • Bote de Cebolla caramelizada
  • Aceite
  • Miel
  • Mermelada de tomate

Elaboración:

Cortamos un medallón de queso de cabra de 1,5 – 2 cms de grosor, ponemos una gota de aceite en la sartén y a fuego medio hacemos vuelta y vuelta el medallón (solo dorarlo ligeramente).

Usamos pan de molde tostado como base, servimos el medallón con cebolla caramelizada por encima y mermelada de tomate.

RECETAS ELABORADAS:

– Huevos rellenos de atún, aceitunas, tomate frito

Ingredientes:

  • Lata de atún
  • Huevos
  • Lata pimientos del piquillo
  • Aceitunas
  • Tomate frito
  • Mayonesa

Elaboración:

Cocemos los huevos, dejamos enfriar, partimos por la mitad, sacamos las yemas y reservamos.

Cortamos las aceitunas en trozos, desmigamos el atún, troceamos ¾ de las yemas añadimos tomate frito y mezclamos todo en un bol.

Rellenamos cada mitad de huevo con la mezcla, cubrimos con mayonesa y rallamos un poco de las yemas sobrantes por encima.

– Tosta Anchoa con pimiento:

Ingredientes:

  • Cabeza de ajo
  • Lata de anchoas
  • Lata pimiento de piquillo
  • Aceite
  • Pan de molde / Biscotes

Elaboración:

Cortamos una rebanada de pan de molde en 3 tiras iguales y freímos en aceite vuelta y vuelta. Pasamos por papel de cocina para quitar el exceso de grasa.

Hacemos ajo asado: Envolver una cabeza de ajo en papel de aluminio. Echar un poco de aceite, sal y pimienta. Llevar al horno precalentado a 180 grados y dejarlos cocinar durante media hora. Retirar del horno, dejar que enfríe el papel para poder desenvolverlos.

Extraer el ajo y en un mortero machacar con perejil, aceite y unas gotas de limón (4-5 DEPENDE DE LA CANTIDAD DE AJO)

Usamos pan de molde tostado como base, con una cucharilla ponemos 3 perlas de salsa por encima (mayonesa, ajo, mayonesa), la anchoa por encima y el pimiento de piquillo.

– Alcachofa a la sartén con taquitos de jamón, huevo poché y lascas de parmesano:

Ingredientes:

  • Tarro de Alcachofas
  • Taquitos de jamón o panceta
  • Queso parmesano
  • Ajo (bote o natural)
  • Aceite
  • Huevo
  • Sal

Elaboración:

Sacamos la alcachofa del tarro y la lavamos y ponemos a remojo para eliminar la acidez, en una sartén incorporamos los taquitos de jamón o panceta, un poco de ajo (picado de bote o troceado natural) pasamos las alcachofas por la sartén hasta que la flor se abra un poco, y retiramos.

Servimos en plato, a continuación, realizamos el huevo poché*, lo ponemos por encima y espolvoreamos con pimentón.

*HUEVO ESCALFADO O POCHÉ:

Elaboración:

  1. Cascamos un huevo en una taza, con cuidado de no romper la yema, y reservamos
  2. Echamos un chorrito de vinagre en un cazo con agua y ponemos al fuego.
  3. Cuando esté a punto de romper a hervir, bajamos el fuego. Es importante que el agua esté bien caliente, pero sin hervir, no debe haber burbujas.
  4. Hacemos un remolino en el agua con la ayuda de una cuchara. Tampoco hay que pasarse, no hay que crear un remolino oceánico capaz de succionar un buque mercante… solo remover el agua con una cuchara.
  5. Dejamos caer el huevo en el centro del remolino.
  6. Cocinamos durante 3 minutos, hasta que la clara esté blanca y cuajada y la yema tan solo tenga su película exterior de un color un poco más tenue que cuando está en crudo.
  7. Retiramos el huevo con una espumadera. ¡Ya está listo para usar!

– Alcachofa frita con taquitos de jamón y miel:

Ingredientes:

  • Tarro de Alcachofas
  • Taquitos de jamón o panceta
  • Pan rallado (ajo&perejil)
  • Aceite
  • Huevo
  • Sal

Elaboración:

Sacamos la alcachofa del tarro y la lavamos y ponemos a remojo para eliminar la acidez.

En una sartén incorporamos los taquitos de jamón o panceta.

Cortamos los corazones de alcachofa por la mitad, pasamos por huevo y pan rallado y freímos en la sartén hasta que la flor se abra un poco, y retiramos. Secamos con papel de cocina

Servir en la alcachofa con los taquitos de jamón y un poco de miel por encima.

DESCARGA AQUÍ EL FOLLETO DE PRODUCTOS UNICASH

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