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La gastronomía de Castilla-La Mancha

En los más de 60 años de historia que tiene UNICASH, la gastronomia de Castilla – La Mancha ha estado siempre presente desde el primer día. Además de contar con varios de nuestros establecimientos dentro de esta Comunidad Autónoma, nuestros fundadores son originarios de esta zona y contamos con las principales oficinas de la empresa localizadas en Talavera de la Reina (Castilla-La Mancha).

Por cercanía, por nacimiento, por cultura… lo que está claro es que el aroma gastronómico de Castilla-La Mancha y sus costumbres culinarias están muy arraigadas en UNICASH. Es por ello que hoy nos gustaría acercaros un poco más algunas curiosidades sobre la cocina de esta región, tan famosa en toda España como rica en productos.

Historia

La comunidad autónoma de Castilla-La Mancha está formada por Albacete, Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara y Toledo. Ferias, fiestas y tradiciones para todos los gustos a lo largo del año son una oportunidad única para conocer la cultura gastronómica de sus ciudades y sus pueblos.

Si, además, buscamos ciudades monumentales, con un rico patrimonio artístico y cuajadas de historia, Toledo y Cuenca están declaradas Patrimonio Cultural de la Humanidad, el exclusivo club de las maravillas del mundo.

Castilla La-Mancha, una comunidad autónoma con algunos de los municipios y cascos históricos más bonitos y mejor conservados de España.

 

Castilla-La Mancha y el vino

El vino ha ido e irá siempre de la mano de la gastronomía de Castilla-La Mancha. Si te animas a disfrutar de una pequeña escapada por Castilla-La Mancha en UNICASH te recomendamos firmemente que reserves una parte del viaje para probar algunos de los mejores vinos que se producen en España y son originarios de pequeñas localidades de la comunidad autónoma. Y si aún te sobra tiempo e interés por la cultura vinícola, las bodegas ofrecen tours gastronómicos que son una actividad muy recomendable para amantes del vino.

Castilla-La Mancha está denominada como el viñedo más grande del mundo y cuenta con cinco rutas certificadas que forman parte de la Red de Rutas del Vino de España:

Ruta del Vino de La Mancha

Que se puede disfrutar en torno a las localidades de Alcázar de San Juan, Tomelloso, Campo de Criptana, El Toboso, Villarrobledo y Socuéllamos.

La Ruta del Vino de Valdepeñas

Considerada como una de las localidades por excelencia del enoturismo. En ella se puede disfrutar de vinos blancos, rosados, tintos y espumosos de la Denominación de Origen que lleva su nombre.

La Ruta del Vino de Méntrida

La conforman las localidades de Torrijos, Camarena, La Torre de Esteban Hambrán, Escalona, Maqueda, Montearagón, Fuensalida, Carmena, Quismondo, Nombela y Méntrida.

La Ruta del Vino de La Manchuela

Comarca envuelta por las aguas de los ríos Júcar y Cabriel, que abrazan la Serranía de Cuenca y la llanura albaceteña.

La Ruta del Vino de Jumilla

Compartida entre Albacete y la región de Murcia.

Actualmente en UNICASH contamos con toda esta variedad de vinos y marcas:

Variedades: tinto, blanco, rosado, espumosos

D.O. la Mancha: Valdepeñas, La mancha, Tierra de Castilla, Ucles, Méntrida, y vinos de pago como Dominio de Baldepusa, vinos de la comarca de Talavera (Malpica, Otero).

Marcas que podrás encontrar en UNICASH: Dominio de Baldepusa (Dominio de Baldepusa; Suma; Marqués de griñón; Caliza); La Mancha (Estola; Viña Madero, Añil); Valdepeñas (Viñalbali, Pata Negra); Ucles (finca la estacada); Tierra Castilla (Fragantia, finca Constancia).

Platos típicos de la gastronomía de Castilla-La Mancha

¿Cuáles son los platos más típicos de la gastronomía de Castilla-La Mancha? Sobra decir que este listado no es único ni definitivo, sino un ejemplo de algunos de los muchísimos platos que la gastronomía manchega ofrece. Pero con la riqueza gastronómica que tiene esta región el listado sería infinito, así que hemos decidido coger sólo algunos platos destacados:

Migas de pastor

Uno de los platos más emblemáticos, también llamadas migas ruleras. Tradicionalmente considerado un plato de pastores, las migas suelen acompañarse de uvas, melón o pepino: cualquier acompañamiento dulce al sabor salado del propio plato. Degustarlas en forma de tapa o de plato principal es un placer que ningún viajero debería perderse.

Pisto Manchego

El protagonista son las verduras de temporada: tomate, pimiento, cebolla y calabacín son los ingredientes más comunes para preparar este plato. Es un gran acompañamiento a productos como el lomo de orza, huevos fritos o embutidos.

Los miguelitos

Son unos dulces típicos de la localidad albaceteña de La Roda hechos a base de hojaldre, rellenos de crema y espolvoreados con azúcar glasé. Esta delicia se ha convertido en embajadora del municipio y de toda la provincia.

Las gachas manchegas

Son una de las recetas más tradicionales y arraigadas de Castilla-La Mancha. Unidas a la tradición de la matanza, consisten en una mezcla de harina de almorta, panceta, ajos, pimentón, aceite y sal. ¡Imprescindible tomarlas acompañadas de pan!

Los chefs de Castilla-La Mancha

6 son las estrellas Michelin que brillan en la gastronomía de Castilla-La Mancha:

  1. Pepe Rodríguez, del Restaurante El Bohío en Illescas, aporta creatividad al recetario manchego. 

  2. Fran Martínez de Maralba en Almansa combina cocina comarcal con técnicas gourmet.

  3. Manuel de la Osa de Las Rejas en Las Pedroñeras destaca por su creatividad y mezcla de sabores.

  4. Iván Cerdeño, con una estrella Michelin en El Carmen de Montesion en Toledo, transforma la cocina manchega en bocados sutiles y elegantes.

  5. José Carlos Fuentes de Tierra en Torrico fusiona la tradición manchega con influencias asiáticas.

  6. Carlos Maldonado, ganador de MasterChef 3, llevó a Raíces en Talavera de la Reina a obtener una estrella Michelin.

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